BBC SCOTLAND HEADQUATERS

Arquitectos: David Chipperfield
Cliente: BBC Scotland
Localización: Glasgow
Fotografías: Renzo Mazzolini

mg_6842-bearbeitet

El edificio de BBC Escocia se encuentra en un terreno expuesto dominado por el río Clyde. Frente a este paisaje abierto, el edificio abarca todos los aspectos de la televisión, la radio e Internet, y cuenta con instalaciones de producción, estudios digitales, soporte técnico y espacio de oficinas.

EL CONCEPTO Y EL DISEÑO

El diseño tiene como objetivo fomentar la interacción creativa entre sus muchos ocupantes mediante la conexión de todos los espacios de trabajo. Esto se logra mediante un imponente atrio central configurado como una secuencia escalonada de escalones, plataformas y terrazas elaboradas con arenisca roja local. La circulación y la comunicación a través del edificio y entre los pisos de oficinas se ve facilitada por este paseo, que no solo ofrece áreas de reunión informales sino que también fomenta el movimiento entre espacios, dando una representación visual del aspecto público del edificio.

mg_7404-bearbeitet

En términos del diseño formal de la estructura, el problema más inmediato planteado por el resumen del proyecto residía en la relación de composición entre los elementos técnicos, como los estudios, que debían ser opacos, y el espacio de oficina, que debía ser transparente para disfrutar del entorno. puntos de vista.

bbc-pq-07

EL INTERIOR

La dificultad de estar junto a los grandes estudios de televisión con espacios de oficina relativamente pequeños fue superada y se convirtió en una ventaja: el vacío del atrio se llenó organizando los estudios en una sucesión gradual de altura creciente, flanqueada por todos los espacios de oficinas. Esta solución aumentó la importancia del espacio público y social, que se convirtió en una parte integral del funcionamiento diario de la institución.

bbc-pq-13

Lo que lo diferencia de las oficinas convencionales es que es más industrial y de estilo loft, y da la misma importancia a las áreas de trabajo colectivas, estaciones de trabajo individuales y espacios públicos.

bbc-pq-05

La intención fue integrar cada uno de los elementos del edificio, evitando una atmósfera de “vuelta a casa” para las áreas técnicas y la compartimentación de los espacios comunes para que el edificio en su conjunto pueda absorber y revelar la diversidad de sus usos.

bbc-pq-02

La fachada de vidrio de doble piel tiene una capa exterior fija y una capa interna de apertura. Un sistema de ventilación natural está incrustado entre las capas, mientras que la transparencia de la fachada también maximiza la luz natural y las vistas sobre el río.

bbc-pq-06

El jurado destacó las características exitosas del edificio ganador:

“Un elemento central del diseño es la ubicación de una secuencia de grandes espacios de estudio en el centro del edificio, aumentando en escala hacia la parte posterior. El espacio negativo de arriba se ha utilizado como un atrio central masivo. El elegante bloque escultórico está lleno de actividad y mantiene todo junto. Al esconder el conjunto de estudios debajo de él, los arquitectos han resuelto un elemento principal del escrito en una pieza de arquitectura y han creado un espacio central para albergar la vida cultural del edificio.

“La cuestión de cómo hacer algo que sea puramente funcional en algo social y esculturalmente exitoso ha sido abordada aquí con gran habilidad. La arquitectura ha resuelto sin problemas las funciones técnicas, de producción, de oficina y sociales dentro de un volumen singularmente impresionante”.

GALERIA

 

FUENTE: David Chipperfield
EDITOR: LAURA RONO
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: